關於懶惰的我

樹懶

關於懶惰的技術總監

大家好,我是Bang,我自認是一個懶惰的人,想退休當一隻樹懶,每天追劇看影片,但大家不讓我這樣做(哭)。

懶惰的技術總監都在幹甚麼?

作為技術總監

實際上,剛開始擔任管理的職位時,會認為這是常常去要求別人幫我工作的職位,以我的個性來說實在不太合適,因為我不太喜歡要求別人,而是更喜歡自己做事。

經過了一段時間的經驗與學習,我現在認為管理是重在「資源的分配」,上班時需持續思考如何分配各種不同的資源,來達成目標。

以軟體工程的專案來說,大部分是在分配「技術人力」、「時間」和「成本」上,開發人員時常有不同的技能,每個專案所需的技能、人力也不同,我們需嘗試著規劃好如何分配現有的「技術人力」、「時間」和「成本」來完成系統或達成目標。

而且很明顯的這些工作與許多其他工作一樣,沒有標準答案,所以時常還是會被上級抓來檢討問題,因為每個人時常都會有自己的答案,而且每個人都有上級。

以為技術總監很厲害,結果我只是比工程師多了非常多「分配資源」的額外工作。

by Bang

思考如何偷懶

當然,在不同狀況中有不同的偷懶方式,我們無法全部套用一個方式,更何況是在複雜的軟體工程環境裡。所以想要偷懶,是需要花很多腦力才能做到的。

本來所有的工作不是靠腦力就是靠體力,但我很懶惰所以只想靠腦力,而且很明顯,目前這資本社會靠體力賺錢的生產效率相對較差,這些工作或行業常常是又累、薪水又低,想要偷懶一下,結果薪水又變得更低了,真的很不適合我!

靠腦力偷懶,就是持續思考我們如何更省錢,更省力來達成某些目標,例如賺錢、賺錢和賺錢?!

我很懶惰,所以我得想辦法讓自己偷懶,然後就可以再變得更懶惰!

by Bang