好書推薦:卡內基快樂學

卡內基快樂學-如何停止憂慮重新生活

今天要我推薦的這本書是《卡內基快樂學》

為何推薦?

那我為何要推薦這本書呢?因為剛好前段時間我自己有一些煩惱的事情,每天都過得有點憂鬱。

在那段期間我剛好看到這本書的封面,上面寫了「無數人生困惑的答案之書」。我知道市面上一定有不少這種書籍,但要找一個像卡內基這樣,家喻戶曉而且歷史悠久的作者真的不多,因此我就去圖書館借了這本書來看。

在看的途中我先知道了憂慮、煩惱等負面的情緒會造成我們身心極大的傷害。作者蒐集了很多真實故事,清楚地表達了憂慮如何影響我們的生活、我們要如何緩解和預防這些憂慮。

在我讀完第一次後,我決定把這本書作為一個人生必修教科書對待。所以我重新進行一次重點整理,且設定行事曆,讓自己每隔一段時間就重點複習一次。接下來的日子我已經很少時間在憂慮了,而且每天心情都不錯。

在這邊我紀錄了一些書中令我印象非常深刻的概念和心得,大家可以參考看看:

憂慮影響健康

當時紐約市人口有八百萬,有兩個人因天花而死,導致家家戶戶都有人來按門鈴,請大家出來打天花疫苗。但當時比天花厲害一萬倍的憂鬱症,一樣是生病、影響他人,卻沒人來按門鈴關心。導致結果是每十人就有一個人最終精神崩潰!因此我們必須認真看待「憂慮」這件事。

近年醫學發達,很多疾病已經可以治療,但非常遺憾,憂慮、恐懼、仇恨、不安和絕望等情緒引發的疾病,卻無法根治。而這些疾病死亡率還持續攀升中!

這些疾病在《停止憂慮重返健康》一書中還可以光看目錄得知:

  1. 憂慮會損傷心臟
  2. 憂慮會引起高血壓
  3. 憂慮會造成風濕病
  4. 減少憂慮,將會有益於你的胃
  5. 憂慮會導致感冒
  6. 憂慮和甲狀腺之間的關係
  7. 憂慮和血糖之間的關係

分析了解憂慮

憂慮時,瞭解實際情況是最重要的,因為沒有調查清楚就無法理智的面對憂慮,我們憂慮大多是因為「尚未充分了解狀況,而自己妄下判斷所導致」。

但憂慮時,情緒已經控制了思考,難以理性客觀的分析。這時我們可以透過「假扮第三者」或「假扮對立者」來對自己調查。能夠更客觀,更理解自己的不利點,這樣就能發現憂慮的真相。

了解煩惱的本身,才能做正確的判斷和行動。

過於空閒,反而更加憂慮

首先提到,忙碌可以排解憂慮,反之當大腦空閒時,就會開始憂慮,可能是對未來的憂心或對過去的懊悔。而這種事情容易在工作結束後,以想像力爆發出來,導致我們開始憂慮。

我們避免過於空閒,多做些需要動腦的工作或休閒,可以有效預防多餘的憂慮。

小事不化大、機率太低別擔心

我們的煩惱也有分大小,在世界愈來愈複雜的今天,煩惱變多,但大家愈來愈不會區分大小。時至今日看看新聞,多少人因為一些小事、小錢或一時情緒,而犯下重大罪過。

機率也是有分高低,有許多人會開始擔心被活埋、被鬼抓走或被雷擊中。機率都太低了,另外世界有八分之一的人死於癌症,許多人還繼續大量吸菸、大口喝酒和吃致癌物,卻極少擔心這些問題。

我們煩惱時,須先分析問題的重要性(大小)和機率(高低),為小事和機率極低的事情在煩惱,真的很浪費。

歷史無法改變,事實要勇於面對

不要憂慮過去的事情,看到恐龍滅絕的化石,大家都知道無法對恐龍滅絕做任何事,因為它們已經成為歷史!所以前一秒發生的事情,也已經成為歷史,別讓歷史還繼續影響我們的未來!

若已經成為事實,我們得「勇敢面對事實」,就算悲傷我們也無法改變過去,而我們能改變的只有未來,在悲傷中過日子和開心中過日子來選擇。

塔金頓:「失明並不悲慘,悲慘的是我們無法接受失明。」

別想著報復他人

如果我們的敵人,知道如何令我們極度憂慮,讓我們一心想要報復,它們一定會很開心。我們恨意無法傷害到他們,卻反而讓我們的生活像地獄般的糟糕。

莎士比亞:「不要因為敵人,燃起一把怒火,燒上了自己。」

付出不求回報

安得魯・卡內基曾送給他的親戚一百萬美金,但現在如果他復活一定會非常驚訝,因為那些接受饋贈親戚都在惡毒的詛咒他!為什麼呢?因為他還將三億多美金捐做慈善基金,只有一百萬給的親戚。這就是人性,我們不該奢望日後有什麼改變,不如就面對這件事吧!

卡內基:「別指望他人感恩,指望就是犯下一個常識性的錯誤。如果想要有懂得感恩的兒女,那自己必須先成為能對別人感恩的人。」

詹森博士:「只有非常有教養的人才知道感恩,你不可能隨便就從一般人那裡得到。」

問問自己,上一次真心感恩的對象是誰?

疲勞影響憂慮

疲勞容易產生負面情緒,尤其是憂慮,因此預防疲勞就可以預防負面情緒。大家都嘗試過很多方式讓自己更有精神,但實際上效益都很差,真正有效的還是休息。人們疲勞感大部分是由心理因素造成的,而不是生理因素。實際上,單純因為生理引發的疲勞極其少見。

覺得疲勞就休息,避免疲勞導致多餘的憂慮。

努力尋找令自己快樂的事業

許多人在思考買哪件衣服、去什麼地方旅遊等,所花費的時間比起思考自己想要的工作多出許多,而工作通常比起那些衣服還要影響自己更多更久,甚至關係著自己未來一生的幸福和安寧!

書中提到針對事業或職業,別相信預測職業性向、或其他做一次就知道該選什麼職業的測試。因為那些一定不準,大家可以找找具備豐富職業資訊的顧問,就算付費也沒關係。

接著是要盡量避免大家搶破頭和避免賺錢機率低的行業。而在確定投入前,務必花費大量的時間來了解行業,就像我們買房子或車子那樣去研究,因為通常這件事影響更多更遠。

痛苦工作幾十年,不如先認真研究幾個月甚至幾年,再開始開心工作幾十年。

如何減少經濟上的憂慮

書中提到70%的憂慮和金錢有關,而且不只是「錢不夠」會憂慮,「錢夠多」、「錢太多」都會憂慮。實際上憂慮的重點在於不知道如何「明智的花錢」。

我們若能夠好好的理財,至少不會過於憂慮。理財不是很大的學問,書中提到了幾個能夠理財到可避免過於憂慮的重點:

  1. 記帳,最少要知道收入支出
  2. 擬定適當的預算,預測日後的支出
  3. 學習CP值的概念,也就是「明智的消費」
  4. 避免讓收入增加煩惱,別因為多收入就想多花錢
  5. 適當的與銀行借錢和還錢,建立信譽以防萬一
  6. 預防意外而花費大筆金額,要購買適當的保險
  7. 指導孩子對金錢的責任感
  8. 必要時,思考賺取外快
  9. 永遠不賭博
  10. 就算無法改善,也對自己好一點,停下抱怨無法改變的事實

這本書推薦給誰?

最後,要提的是這本書我想推薦給誰呢?由於這本書在寫如何讓我們快樂的生活,我看完真的感受到了憂慮有所緩解、心情逐漸快樂。所以我想推薦給「所有人」,因為我相信每個人多少都會有些心事、憂慮,而且大家憂慮種類都不相同。既然這本書讓我能夠克服憂慮,好好享受生活,我也希望對其他人也有用。假設在看文章的你,也因為許多憂慮等負面情緒,長期影響你的生活,希望你也可以看看這本書。