好書推薦:最高學以致用法

好書推薦:最高學以致用法

推薦

本書的標題對我吸引力極大,而閱讀後確實收獲滿滿!如「輸入、輸出的比率」、「反饋的重要性」和「自我滿足與自我成長」的概念都讓我印象深刻。還有輸出的各種方式,像是「寫作」和「教人」等,且內容圖文並茂、重點清晰、直白易懂,我非常推薦大家閱讀,還在猶豫的話可以看看我的閱讀心得。

推薦給誰:「喜歡學習的人」、「想改善自己學習方式的人」。

閱讀前

剛開始會看上這書的原因就是「最高學以致用」的書名,還附加一個「Output」的英文單字,也就是「輸出」在封面上。這樣的封面,讓我非常期待在看完書後,能夠讓我在「閱讀和學習(輸入)」後得以有效「應用於生活和工作(輸出)」,因此我大致瀏覽了目錄之後,決定開始投入閱讀。

第一章:C1. 輸出的基本法則

第一章主要是介紹輸出的基本概念,其中提到了有實驗結果指出,「輸入」與「輸出」的最適合比率為3:7,也就是説我們「輸入(閱讀或學習等)」的時間,還需要再花費兩倍以上的時間進行「輸出 (應用或製作成品等)」才能夠讓記憶或學習更有效果。

另外書中還指出,我們不能只是單純的「輸出」而已,還需要知道做得好不好,也就是需要「反饋」。假設是學習數學,學習時是「輸入」、練習解題是「輸出」,最後我們必須知道答案以及做法是否正確,也就是「反饋」,這樣才能夠有效學習成長。

在取得反饋後,書中還更深入提出「發揮所長」與「克服弱點」的兩種方式:

  • 發揮所長:針對已經理解的概念繼續深入研究。可以建立信心,很適合剛開始學習時。
  • 克服弱點:針對錯的問題,去研究查明原因,並避免下次錯誤。難度比較高,較適合有基礎後再進行。

我們在「輸入」、「輸出」和「反饋」的循環中持續學習成長。

第二章:C2. 以科學為根據基礎的表達術

這章是介紹如何以「說」來輸出,我一直都認為「說」是一種很好的輸出方式,所以我以前就讀過許多相關的書籍,內容多少有些相似之處,因此在這個章節心得比較少一些。

這章令我印象較深刻的是「說明」和「自我介紹」的主題。

首先「說明」中有提到,我們對於學習後的各種資訊在大腦記憶中大多是「分散」的,若自己開始嘗試說明這些資訊給他人,就可以慢慢的將這些分散的記憶「關聯」起來,甚至與之前的其他記憶建立起「關聯」,而關聯起來的記憶被稱為「情節記憶」,這種記憶更容易長久保存。

另外在「自我介紹」的主題中,作者簡明扼要的把自我介紹的方式整理出來,我看完後也想依據一樣的方式建立並練習自己的自我介紹,讓自己在第一次接洽客戶時可以有所準備。

讀完本章後我做了…

在「閱讀&學習筆記」中加上提示:

  1. 在學習或閱讀後,將重要的概念自己嘗試進行說明(寫或說皆可),讓自己更有印象。

在「代辦清單」中加上以下工作:

  1. 準備建立並練習自己的自我介紹。

第三章:C3. 激發極限能力的書寫方法

這個章節是介紹如何以「寫」來輸出,其中寫字、寫文章和寫筆記等,都是這章的主題。而在章節一開始,作者就強調了「手寫」的效果比「打字」好非常多,若想要更好的記憶,應優先選用手寫,若有需要電子化時,我想可以在透過拍照或掃描進行即可。

另外還提到經過研究證實,「塗鴉(繪畫)」是能夠明顯強化自己記憶力的方式,所以大家可以大膽的在筆記本或課本上加上自己的各種「藝術大作」。

書中也分享了閱讀書籍的習慣,作者是會直接在書上對重點畫線、並在筆記本中寫下想法和發現等,這樣可以邊閱讀邊歸納出心得和重點,方便後續進行「輸出」時可以使用。

這個章節中針對「寫作」與「靈感」提到了許多很好的概念,我簡單歸納如下:

  1. 想「寫得好」就像前面所提到的一樣,需要進行更多「讀(輸入)」、「寫(輸出)」和「有人讀並提出想法(反饋)」的循環。
  2. 想「寫得快」可以先思考文章主體架構,再依據架構開始寫作。
  3. 「寫得舒服」很重要,大方投資相關工具,如筆、筆記本、鍵盤和滑鼠等,讓自己可以舒適且帶著好的心情進行寫作。
  4. 「摘要(抓重點)」的能力很重要,需要練習。可以對文章寫140個字以內的摘要,練習抓出重點。
  5. 靈感「一瞬即逝」,若突然想到,我們需在一分鐘內寫出來,避免靈感遺失。
  6. 「放空」時很容易出現靈感,如洗澡、睡覺、搭車等,可以隨時準備筆記工具在身邊,並且在需要靈感時,給自己更多一些放空的時間。
  7. 靈感時常會來自「筆記」和「引用」,因此有個適合自己的「最強筆記術」來進行「筆記」和「引用」作為靈感的資料庫很重要,可以讓靈感更容易湧現。

讀完本章後我做了…

在「閱讀&學習筆記」中加上提示:

  1. 可在書上的重點畫線,有想法或聯想馬上「筆記」,甚至搭配「繪畫塗鴉」更容易記憶。

在「寫作筆記」中加上提示:

  1. 每一篇文章需寫下140字以內的摘要。
  2. 一開始先寫文章的架構,避免邊寫邊想。

在「代辦清單」中加上以下工作:

  1. 找個適合自己的筆記術,進行筆記。
  2. 投資自己的各種寫作工具。
  3. 建立自己的引用資料庫。

第四章:C4. 成效遠勝過他人的行動力

這章節主要介紹如何調整自己的狀態,提升自己的「行動力」,在章節一開始,提到了「自我滿足」和「自我成長」的差異讓我印象非常深刻,在這我簡單的舉例說明:

  1. 自我滿足:假設我這個月讀十本書,會感覺很充實,但沒有任何輸出,可能之後會有些印象,但沒有實際行動或做任何改變,這樣就是「自我滿足」。
  2. 自我成長:假設我這個月讀一本書,讀完後開始歸納筆記、寫下心得、與人分享、依據書中的建議調整自己的習慣或行為,這樣就是「自我成長」。

我們必須專注在「自我成長」而非「自我滿足」的學習方式。

當然這章節還有很多「促進行動力」的主題也都令我印象深刻,這邊一樣簡單的歸納如下:

  1. 笑和哭:「笑能變得開心、哭能排解壓力」,就算只是對著鏡子練習笑,或是看容易感動到哭的影片也一樣有效。
  2. 憤怒(的情緒)必須控制:控制是要聰明地接受,而非直接發洩出來。
  3. 睡眠:睡眠不足會影響大腦的功能,甚至影響壽命。每天最好睡滿七小時,太多和太少都不好。
  4. 運動:每週兩次、每次一小時有氧運動,能夠讓大腦活化變聰明。
  5. 多用正向詞彙:我們在充滿正向詞彙中學習或工作,會降低壓力且容易樂在其中。
  6. 開工!只要五分鐘:沒動力(幹勁)嗎?別想太多,先試著專心做五分鐘,就會不知不覺做了一小時。
  7. 先求三十分:以寫作舉例,我們寫作一開始不該追求一百分(完美),甚至連六十分(及格)也不用,「重在先寫完」這篇文章,三十分也沒關係,後面可以再修改,不然可能永遠寫不完。
  8. 以教學為前提:若我們是為了教其他人而學習或閱讀,那學習效率將會大幅提升。
  9. 持之以恆:有五個方式讓我們能夠持續下去,就是只想著今天、愉快的心情、把目標細分(分成多個小目標)、紀錄結果和犒賞自己。

讀完本章後我做了…

在「寫作筆記」中加上提示:

  1. 避免完美主義,第一版草稿可以只有30分就好,寫完再調整。

在「閱讀&學習筆記」中加上提示:

  1. 避免「自我滿足」的,而是嘗試以「教學」為前提的閱讀學習。

在「生活筆記」中加上提示:

  1. 持之以恆的習慣:只想著今天、愉快心情、目標細分、紀錄結果、犒賞自己。
  2. 必須做又沒動力(幹勁)?先開始專心做五分鐘,然後繼續就對了。
  3. 笑能變得開心、哭能排解壓力。
  4. 平時練習控制憤怒的情緒,避免直接發洩出來。
  5. 每天睡滿七小時,別太少也別太多。
  6. 每週有氧運動兩次,各一小時,可以活化大腦。

第五章:C5. 提升輸出力的7大訓練

這這最後一章中,作者提出並說明了七種輸出的方式,作為本書的結尾,我將這些輸出方式歸納幾個重點:

寫興趣

以往我在寫作時,認為需要針對大眾喜歡的主題來寫作,但作者提出的觀念完全相反,令我印象非常深刻,畢竟寫與自己興趣相關的文章時,我們一定會更容易專精、深入且有特色。

每天寫作

每天寫作有很多方式可以進行,重點在於「每天」,其中有些我看完後認為不錯的概念,並依據我認為的先後順序進行排列:

1. 紀錄健康狀態

作者提到每天紀錄體重、狀態(給分數與簡述)和睡眠時間,來追蹤自己的身體健康也能算是一種簡單的輸出方式,我認為這是屬於對自己身體狀態的理解後,再進行輸出。

2. 寫日記

接著可以試著寫日記,我看到這裡隔天就開始寫自己的日記。實際上真的只需要5~10分鐘左右,不過可能是我打字比較快一些,或也可能是我通常也沒什麼太特別的可以寫。

寫日記確實會感受到有所差異,感覺是會好好回顧今天的自己,然後「輸出成日記」,過程中會思考反省自己今天做的(蠢)事或有什麼很值得慶幸的事情(像是確診數降低中!),確實有感到排解壓力和自我成長的效果。

3. 發文章

愈來愈熟練寫作之後,可以嘗試在社群媒體或部落格發些文章。剛開始也許覺得困難。但多練習自然愈來愈快。不知道發什麼文章時,就算發日記也行,當然我們得好好注意內容是否適合公開給所有人看到。

4. 心得感想

發在社群媒體上的文章也可以是閱讀書籍或看影片的心得感想。這類文章可以依照作者提出的架構建議:Before(閱讀前想法)、After(閱讀後發現)和Todo(將做些什麼事情)來進行寫作。像現在這篇文章就是經過這樣的架構思考撰寫的心得感想。

讀完本章後我做了…

在「生活筆記」中加上提示:

  1. 每日安排寫作時間,約半小時到一小時,寫健康狀態、日記和心得感想等都可以。

在「寫作筆記」中加上提示:

  1. 心得感想類的文章寫作時,可依據Before(閱讀前想法)、After(閱讀後發現)和Todo(將做些什麼事情)的架構進行。
  2. 寫自己的興趣或擅長的主題,內容愈專精、愈深入愈好,並在其中帶入感想、意見和發現,來喚醒他人的共鳴和行動。

總結

看完本書我認真覺得很有收獲,花了許多時間進行筆記整理以及寫這篇心得,也決定做許多的改變,就如作者所說的一樣,「輸出很重要」,以上為書籍《最高學以致用法》的讀後心得,對於和我一樣喜歡閱讀、學習和不排斥寫作的朋友們我非常推薦大家可以閱讀這本書。