好書推薦:最高學以致用法

好書推薦:最高學以致用法

為何推薦?

在決定成為SOHO族後,我開始大量的學習,我閱讀了幾十本書、也看了幾十個線上課程。雖然確實感受到自己有所提升,但總覺得效果並沒有想像中的好。因此我開始思考要學習如何「提升學習的效果」,就在這時我找到了這本書。

這本書的書名讓我非常期待,希望看完後,真的能夠讓我有效的將學習後的知識和技能「應用於生活和工作中」,因此我大致瀏覽了目錄之後,決定開始閱讀。

在這邊我記錄一些書中令我印象非常深刻的概念和心得,大家可以參考看看:

輸入和輸出的基本概念

輸入就是上課、閱讀和學習等,是將知識和內容傳入腦中的工作,而輸出則是說話、寫文章、寫題目、考試和指導他人等,是將知識和內容從腦中傳出的工作。

經過實驗結果指出,「輸入」和「輸出」最適合的比率為「3:7」,也就是我們至少要花比學習還多一倍以上的時間在實際應用上,我們才能夠讓學習更有效果。

另外在「輸出」的工作中,也非常重視「反饋」,也就是要知道自己實際應用的結果正確與否才能提升自己的學習效果,如考試後我們需要知道答案,並且理解出錯原因才會進步的概念。

我們是在「輸入」、「輸出」和「反饋」的循環中持續學習成長。

說明可將知識關聯起來

我們學習之後,會有各種資訊在大腦記憶中,而這些記憶大多是「分散」的,若我們嘗試將這些資訊「說明」給他人聽,就會開始慢慢將這些資訊建立起「關聯」,也更容易記憶。

書名當然除了說出來的以外,也可以是寫出來的,兩種輸出都會很有效果。

我們可以對某個主題進行「說明」或「文章寫作」,讓自己對該主題更有記憶。

手寫比打字好,加上塗鴉(繪畫)更好

作者就強調了「手寫」的效果比「打字」好很多,若想要更好的記憶,就多用手寫,若有需要電子化時,我覺得可以在透過拍照或掃描進行即可。

另外也提到了經過研究證實,「塗鴉(繪畫)」是能夠明顯強化自己記憶力的方式,所以大家可以大膽的在筆記本或課本上加上自己「塗鴉(繪畫)」。

「寫作」與「靈感」七個提示

  1. 想「寫得好」就像前面所提到的一樣,需要進行更多「讀(輸入)」、「寫(輸出)」和「有人讀且提出想法(反饋)」的循環。
  2. 想「寫得快」可以先思考文章主體架構,再依據架構開始寫作。
  3. 「寫得舒服」也很重要,大方投資相關工具,如筆、筆記本、鍵盤和滑鼠等,讓自己可以更舒適,且帶著好的心情進行寫作。
  4. 「抓重點」的能力需要練習,我們可以對文章寫140個字以內的摘要,練習抓出重點。
  5. 靈感「一瞬即逝」,若突然有了靈感,我們需在一分鐘內寫出個大綱,避免靈感遺失。
  6. 「放空」時很容易出現靈感,如洗澡、睡覺、搭車等,可以隨時準備筆記工具在身邊,並且在需要靈感時,給自己更多一些放空的時間。
  7. 靈感時常會來自「筆記」和「引用」,因此有個適合自己的「筆記術」來整理這些資料,就可以作為日後靈感的資料庫是很重要的,那些可以讓靈感更容易湧現。

「自我滿足」和「自我成長」

  1. 自我滿足:假設我這個月讀十本書,會感覺很充實,但沒有任何輸出,可能之後會有些印象,但沒有實際行動或做任何改變,這樣就是「自我滿足」。
  2. 自我成長:假設我這個月讀一本書,讀完後開始歸納筆記、寫下心得、與人分享、依據書中的建議調整自己的習慣或行為,這樣就是「自我成長」。

哭、笑和憤怒

「笑能變得開心、哭能排解壓力」,就算只是對著鏡子練習笑也能讓自己開心一些。就算只是因為感人肺腑的影片,看到感動落淚也可以讓自己排解許多壓力。書中甚至列出了許多作者認為容易哭的影片。

憤怒的情緒必須學會控制,是要聰明的接受並加以控制,而非直接發洩出來。

睡眠與運動

睡眠不足會影響大腦的功能,甚至影響壽命。每天最好睡滿七小時左右,太多和太少都不好。而運動則可以提升我們大腦的活化性,每週兩次一小時以上的運動,可以讓大腦變得更聰明。

開工五分鐘

若現在覺得沒什麼幹勁、真的不太想工作,我們可以下定決定認真先做五分鐘,就會不知不覺做了超過半小時。

第一版三十分

像是寫作這種複雜的生產工作,很容易為了追求完美(一百分)花上非常多的時間。但其實我們通常不會一次就成功達到一百分,所以寫第一版文章可以先求有,甚至不用及格(六十分),可以接受只有三十分,但需寫完全部內容。等三十分的版本好了再以六十分、八十分開始往上改。最終才能夠完成一篇好的文章。

寫興趣

以往我在寫作時,會認為要針對大眾喜歡的主題來寫作,但作者提出的觀念不同,令我印象深刻。書中提到,寫自己有興趣的相關文章,我們更容易寫出專精、深入且有特色的內容。

每天寫作

每天都要進行寫作,我們可以從簡單的「紀錄健康狀態」開始,作為每天寫出自己健康狀態的變化作為練習輸出。

接著熟練後可以再加上「寫日記」,實際上寫日記只需要5~10分鐘左右,有特別的事件可以寫詳細一些花些時間。但平常沒特別事件日記其實大多都可以在短時間內完成。

最後可以試著寫「心得感想」,如自己閱讀書籍、觀看影片等,這類的心得感想都可以依據作者提出的架構「閱讀前想法」、「閱讀後發現」和「將做些什麼行動」來進行寫作。

這本書推薦給誰?

本書一開始是標題對我吸引力,但後來實際閱讀後確實收獲滿滿!如「輸入、輸出的比率」、「反饋的重要性」和「自我滿足與自我成長」的概念都讓我印象非常深刻。

另外還有輸出的各種方式,像是「寫作」、「寫日記」等,並且書中圖文並茂、重點清晰、直白易懂,我非常推薦「喜歡學習」和「想改善自己學習方式」的人來閱讀。