懶惰的技術總監,文章開始發佈了

雖然我如此懶惰,但由於職業的關係,有許多的親朋好友想要和我一起學習許多各種小知識與技術,聚會時常常需一直重複類似的話題有點累(懶!),為了下次我可以直接丟連結給他們不用詳細講解,我開始了我懶惰的Blog。

而我目前預計撰寫的文章將分成以下3種:

懶惰筆記(Lazy Notes)

雖然懶惰,但工作要做好還是得持續做些筆記,因此我用了最懶的方式建立了自己的筆記,其中有許多「工作」、「生活」、「學習」、「投資理財」甚至「育兒」等相關的經驗與心得,這些我將會依序整理為文章與大家一起分享討論!

來一起學習如何懶惰又聰明的生活吧!懶得學習嗎?放心,只要一下就會發現還可以更懶!

by Bang

無伺服器架構(Serverless)

自從AWS推出後的這十幾年來,愈來愈多軟體公司決定將自己的系統、網站和應用程式建置在雲端運算服務上。

雲端運算服務供應商如Amazon Web Services (AWS)、Microsoft Azure和Google Cloud Platform (GCP)等公司也因此快速且持續成長,而這些供應商在這段期間還持續提出了許多更新更好的服務,並且帶領著世界上大多數的開發人員,學習開發這些服務上的軟體。

幾年來他們帶著我們進入了大數據、機器學習和物聯網等領域,讓這些技術變成了愈來愈普遍的應用服務,因為我們只要在短時間內辦個帳號就可以開始使用到這些服務了。

其中有一項技術是台灣許多工程師比較不熟悉的,不過在國外已經非常普遍在使用,而它就叫做無伺服器(Serverless)的架構。

雖然這個無伺服器的架構在台灣還沒有這麼流行,但我使用它建置並交付了幾項專案後,我感受到無伺服器架構一定會是未來的趨勢之一!因此我也打算積極的發佈這類的服務使用方式與開發教學。

我們不用再管伺服器和裡面的服務了,這樣算起來今年可以多加十幾天特休了?

by Bang

軟體工程(Software Engineering)

知識與技術分享

我一路走來,從架設網站開始,學習了程式設計、完成了第一個案子、擔任家教和講師、參與了許多小型專案、數個中大型專案、參與新創公司草創、擔任團隊主管、成為公司技術總監、設計大型系統、擔任軟體工程顧問等,這段期間累積了大量的工作經驗與心得,當然日後也將持續累積。這些我都會依序整理為文章與大家分享與討論。

「老人」總是想多念年輕人幾句,「老的懶人」總是想丟些東西給年輕人讀!

by Bang

「便宜」且「有效率」的教學資源

我認為目前我們常用的教學資源,如實體書、電子書、實體課程或線上課程等等,這些教學資源的價格都偏貴,而且常常覺得使用起來學習的效率不高,雖然認真學習最後都還是學會了,但是包含我和許多朋友們學會了之後,總是認為還可以「更便宜」且「有效率」的學會。

當然也有人(包含我),會想進公司後再開始學習,但常常聽到的結果都是進公司後壓力很大、要熬夜、加班趕工,而最後可能還交不出好的產品,這些故事還在各地持續發生。

包含我在內,有許多軟體公司的主管或老闆們也很無奈。因為在公司缺人時,找很久也找不到一個好的工程師。倒是找到一大堆很菜的工程師,而依據以往的經驗,我們會假設菜的工程師通常沒辦法完成專案,所以也無法開比較高的薪資條件讓他們進公司「學習」!

而今天程式設計的技術在許多國家是非常普遍的技能,就算是台灣也有許多小朋友已經開始學習。因此有很多親朋好友找懶惰的我學寫程式、架設網站甚至是協助轉職等。

為此,原本我打算身為講師來為大家開課,不過沒收費我很難堅持到底,因為沒動力又要上班,收費又會有原本教學資源太貴的問題,因為我時薪很高。

所以懶惰的我開始思考一個解決這問題的方案,就是便宜的線上教學課程,可能課程畫面設計不會很精緻,大多數會是我的實際操作與講解,但系統設計上會以降低製作成本和提高學習效率為目標,這樣一來大家就可以「便宜」又「有效率」的學會這些技能與知識了。

真希望建立一套課程系統,無成本且大家可以1分鐘上完,那明天全世界都會寫程式了。

by Bang